Projet

Construction : bâtir pour cent ans

Le projet d’extension de l’Europe Center respecte les valeurs et le style correct typique du bouddhisme de la Voie du Diamant : pas d’endettement, délais serrés, respect des bâtiments originaux de Gut Hochreute, appel aux entreprises locales de la région principalement, utilisation de matériaux naturels comme le bois, le verre, le béton, tout en privilégiant la qualité durable (100 ans !), et en minimisant l’impact sur l’environnement.

Le projet se divise principalement en quatre sous-projets : construction d’un nouveau bâtiment pour héberger résidents et invités et pour organiser des séminaires, reconstruction de la grange pour créer une nouvelle grande gompa et une immense cuisine commune avec une salle à manger, installation d’une nouvelle aire de travail et réaménagement de différentes zones extérieures. Grâce au projet, la propriété comptera plus de 4 200 m2 d’espaces construits et 3 000 m2 de terrain.

Explorez les différents sous-projets ci-dessous :

Nouvelle gompa dans l’ancienne grange, cuisine et divers (1 200m2)

Le 1er étage de la grange actuelle abritera la plus noble partie de l’Europe Center : la gompa. Avec un espace au sol d’environ 570 m2, il y aura la place pour accueillir des événements rassemblant plusieurs centaines de personnes.

Parallèlement, la grande cuisine commune au rez-de-chaussée, dotée d’une salle à manger de 250m2, donnera la possibilité à un grand nombre de manger ensemble dans de bonnes conditions. Avec la grande gompa au-dessus, elle permettra à l’EC d’héberger de grands événements tout au long de l’année sans avoir à louer ou construire d’autres tentes, toilettes, etc. Ce n’est pas possible actuellement, surtout en hiver. Le Cours International d’Eté, qui rassemble plusieurs milliers de participants, devrait alors rester le seul événement nécessitant une infrastructure extérieure.

Moins d’impact, mais plus de liens avec l’environnement

En utilisant principalement des ressources locales, nous favorisons l’écologie et l’économie d’énergie. C’est également un hommage aux anciens propriétaires de Gut Hochreute, qui ont planté la forêt il y a 100 ans. Tandis que nous récupérerons leur bois, nous planterons également de nouveaux arbres pour les générations futures.

Nouveau bâtiment pour les résidents, invités et séminaires (2 500 m2)

Le bâtiment, en forme de L et d’une surface d’environ 2 500 m2, proposera un nouvel espace pour les résidents et les invités. Sa conception mêlera les nombreuses années d’expérience de certains de nos centres de la Voie du Diamant avec un style architectural à la pointe du progrès. Notez que la structure, entièrement en bois, sera construite à partir de notre propre forêt, ce qui nous fera économiser énergie, transport et autres coûts.

Beaucoup de facteurs ont été pris en considération : aspect pratique pour les résidents, impact réduit sur l’environnement (voir la boîte), style en adéquation avec les alentours, avec les bâtiments classés de Gut Hochreute, et possibilité d’organiser toutes les activités qu’on attend d’un tel centre bouddhiste international laïc.


Aires de travail (500 m2)

Derrière la grange actuelle, nous construirons des ateliers, des hangars pour des machines de toute taille, ainsi que des zones de stockage.

Cette nouvelles construction se fondra dans le paysage. En arrivant à l’EC, on verra juste “un mur de verdure” et de la colline derrière la grange, seul sera visible le contour très léger du bâtiment, couvert par un toit semé d’herbe.

Aménagement paysager (3 000 m2) & divers

Les zones extérieures qui entourent les bâtiments nouveaux et anciens de Gut Hochreute seront rénovées. L’objectif consistera principalement à préserver les caractéristiques naturelles et le charme originel des terrains. Toutes les questions environnementales seront étudiées avec des spécialistes et approuvées par les autorités locales.

Voici la liste de quelques projets qui sont planifiés :

  • Chemins, terrasses, squares & pergolas.
  • Une terrasse de 150 m2 devant la grange dans la cour, qui sera utilisée pour les repas. Imaginez-vous en train de manger avec des amis à l’ombre agréable des vieux noisetiers…
  • La maison de Mahakala : la glacière d’origine deviendra le foyer du protecteur principal de notre lignée.
  • La maison du moulin à prière : l’actuel atelier dans le bois sera transformé en une maison qui abritera un grand moulin à prière. Lorsque l’on fait tourner un tel objet, on apporte au monde de bonnes impressions, ainsi qu’à soi-même.

Maison de l’Année

La société “Dietrich I Untertrifaller” a gagné le prix “Maison de l’Année 2011”, décerné par le plus grand magazine allemand immobilier “Häuser”, grâce à une maison dont le style est similaire au projet de l’EC. Lisez ici pour en savoir davantage  (en allemand seulement).

Architectes

La conception des nouveaux bâtiments est le fruit du travail de Ronald Gnaiger et d’Helmut Dietrich, de la société “Dietrich | Untertrifaller Architechts”, située à Bregenz, en Autriche. Ces experts de classe mondiale ont bien pris soin d’intégrer tous nos besoins, souhaits et idées (souvent très éloignés des “standards”) pour réaliser des édifices pratiques et peu consommateurs en énergie, qui devraient facilement juguler l’agitation propre aux activités de l’Europe Center.

L’investisseur, la Diamond Way Buddhism Foundation, est représenté par un autre architecte d’expérience, Ronald Knaack, de Hambourg. En plus de sa carrière professionnelle, Ronald a été l’architecte principal du Centre bouddhiste de Hambourg pendant des années et s’est engagé dans beaucoup d’autres projets dans la Voie du Diamant.

  • 2010 – mi-2011 : préparation (plans du projet, documents architecturaux, campagne).
  • 8 août 2011 : début de la campagne de financement “moreEC” et lancement officiel du projet (à 00h08).
  • 8 août – 31 décembre 2011 : campagne internationale de financement. L’objectif est d’atteindre la totalité des 8 millions d’euros nécessaires, sous forme de dons directs et/ou de promesses de dons sur 2 ans et demi. Sans cela, les travaux ne pourront pas commencer.
  • avril 2012 – août 2013 : construction de la grande gompa, des nouveaux bâtiments, des aires de travail et des aménagements paysagers.
  • août 2013 : fête d’inauguration qui célèbrera la fin du projet “moreEC”, à l’occasion du Cours International d’Eté.
Overview
New big gompa
New building
Woking area
Outside work
Architect team
Project timeline

"Nous construisons pour cent ans." Lama Ole Nydahl